Auxiliar en Almacenamiento y Bodegaje
Técnica
Categoría: Bodegaje, Portuario
Principales características
Formar técnicos para que desarrollen habilidades que faciliten y agilicen todas las actividades que demandan las empresas en el área de almacén, almacenamiento y bodegaje, operación de equipos de carga, movilización y descarga de materias primas, materiales e insumos, operación de procesos de recepción y envío de mercancías, aplicación de diferentes sistemas de manejo de inventarios, compras y adquisiciones
- Título otorgado: Técnico en almacenamiento y bodegaje
- Area del conocimiento: bodeaje y productos
- Modalidad: Presencial (Diurna-nocturna y fines de semana)
Campo de acción profesional
La recepción de todos los productos que comprendan la actividad industrial de la empresa propietaria del almacén, La ejecución de un control de calidad inmediato, El control e inventario de los productos almacenados, El almacenamiento correcto de las mercancías.
Pimer Semestre
Catédra urabá
Excel básico I
Proceso de cargue mercancías según normativa de higiene y seguridad.
Proceso de descargue de mercancías según normativa de higiene y seguridad
Recibo de la mercancía según procedimientos técnicos.
Almacenar productos según técnicas de almacenamiento y normativa.
Segundo Semestre
Excel II
Despacho mercancía según normativa de cargue y solicitud de pedido
Técnicas de bodegaje en puerto.
Flujos de mercancías.
Técnicas de piking y packing.
Control sanitario y ambiental.
Mercados nacionales y mercados internacionales
Tercer Semestre
Práctica empresarial
Proyecto de emprendimiento
• Constancia de haber finalizado 9º Grado Secundaria.
• Constancia de haber finalizado el Bachillerato.
• Copia de la tarjeta de identidad o Cédula de Ciudadanía.
La bodega es una instalación que, junto con los equipos de almacenaje, de manipulación, medios humanos y de gestión, nos permite regular las diferencias entre los flujos de entrada de mercadería (la que se recibe de proveedores, centros de fabricación, etc.)
Recibir, verificar e ingresar la documentación y la mercadería que debe resguardarse en la bodega. Almacenar y controlar la mercadería que ingresa de acuerdo con el código establecido. Operar equipo especial como montacargas y cargadores hidráulicos para recibir, entregar y acomodar mercadería en la bodega.
Es la persona encargada de recibir los insumos que serán almacenados. Así, se encarga de garantizar que estos se encuentren en condiciones aptas y cumplan los requisitos de calidad que la empresa exige.
Una bodega reúne características similares a las de un almacén, pero no es parte de los procesos; es decir, solamente está destinada a albergar la mercancía y no se liga a los pasos de aprovisionamiento
La recepción de todos los productos que comprendan la actividad industrial de la empresa propietaria del almacén, La ejecución de un control de calidad inmediato, El control e inventario de los productos almacenados, El almacenamiento correcto de las mercancías.
Recoger informes de inventario, registrar la cantidad, tipo y valor de materiales y equipos usando sistemas de inventario manual o computarizado. Revisar órdenes para determinar exactitud de materiales, equipos y mercancías, verificar que estén de acuerdo al inventario y programación de compras.
Duración: 3 semestres
Módulos: 17
Modalidad: presencial
Profesores: 1
Horario: Diurno
Sede: Apartadó
Programas relacionados
Técnica
Funcionarios de Aduanas e Impuestos
- 3 semestres
Técnica
Operario Portuario
- 3 semestres
Técnica
Inspector de Productos
- 3 semestres
Técnica
Jefe de Logística
- 3 semestres